Кошик
642 відгуків

Зараз у компанії неробочий час. Замовлення та повідомлення будуть оброблені з 09:00 найближчого робочого дня (завтра, 19.07).

+380 (98) 418-88-51
+380 (99) 418-88-51
+380 (63) 418-88-51
вул.Балкiвська 120/2, БЦ "Планета", Одеса, Україна
Интернет магазин

Подорожчання кремнію на 300 % зумовило новий ціновий шок у всьому світі

Подорожчання кремнію на 300 % зумовило новий ціновий шок у всьому світі

Нехватка металлического кремния, вызванная сокращением производства в Китае, привела к росту цен на 300 % менее чем за два месяца. Это породило очередной сбой, который повлияет на цепочки поставок и станет причиной перебоев в снабжении электроэнергии — влияние этих эффектов на бизнес и потребительский сектор трудно переоценить. Дефицит кремния отражает влияние энергетического кризиса на экономику в целом. Сокращение производства в Китае — а это крупнейший производитель кремниевой продукции в мире — стало результатом всесторонних усилий по снижению энергопотребления.

Металлический кремний получают путём нагревания в печи обычного песка и кокса. За последние два десятилетия цена на данный ресурс колебалась в пределах от 8 до 17 тыс. юаней (от $1200 до $2600) за тонну. Затем производителям в провинции Юньнань было предписано сократить производство на 90 % от августовского уровня с сентября по декабрь, что обусловлено ограничениями в поставках электроэнергии, вызванными, в свою очередь, нехваткой гидроэнергетических ресурсов и программами по повышению энергоэффективности. В итоге цены выросли до отметки 67 300 юаней ($10 439,37) за тонну.

Провинция Юньнань является вторым по величине производителем Китая, на долю которого приходится более 20 % продукции. Провинция Сычуань с 13-процентной долей занимает третье место, и здесь также наблюдаются ограничения. Синьцзян-Уйгурский автономный район, занимающий лидирующую позицию, пока работает на прежнем уровне. Помимо кремния, сейчас отмечается рост цен на нефть и металлы, преимущественно медь и алюминий. В результате у представителей бизнеса остаются два варианта: смириться с растущими издержками или переложить их на клиентов. Но любой из двух вариантов уже едва ли сможет сдержать эффекты инфляции и сокращение темпов экономического роста по всему миру.

Ожидается, что цены останутся на высоком уровне до следующего лета, после чего прогнозируется рост производства. В этом уверен старший аналитик Shanghai Metals Market Ян Сяотин (Yang Xiaoting), он указывает на высокий спрос в таких отраслях как солнечная энергетика и электронная продукция.

Інші статті

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner